Главная / Игры разума / Международное победоносное шествие Азохской пещеры продолжается…

Международное победоносное шествие Азохской пещеры продолжается…

15218225_10211120446827532_806815664_nВышла в свет книга «Азохская пещера и кавказский коридор», которая в армянских и международных научных кругах представляет результаты проведенных на протяжении более десятка лет археологических раскопок в Азохской пещере и их научное значение. «Арцахтаймс» развернул беседу с руководителем археологической экспедиции Азохской пещеры Левоном Епископосяном.

Для начала обратимся к книге «Азохская пещера и кавказский коридор», ее роли и значению.

Книга вышла в свет в сентябре этого года и является результатом нашего кропотливого труда приблизительно 10-12 лет. Придаю большую важность тому факту, что книга вышла в свет зарубежом и была издана достаточно авторским издательством Шпрингер, которое хорошо знакомо ученым. Обстоятельство важно тем, что эта книга в короткие сроки будет распространена почти во всех передовых университетах. Все те университеты, которые занимаются археологией и этнологией в обязательном порядке приобретают книги такого рода. То есть получается, что сведения об этой книге сами по себе начинают распространяться по всему свету. Второе важное обстоятельство – содержание книги, которое содержит чисто научный материал и ясно, что доступно только научным работникам.

Вместе с этим, этот научный материал в дальнейшем станет основой для различных лекций, статей, что станет второй волной распространения. Третья волна распространения – это наша работа. Мы попытаемся отправить эту книгу своим коллегам, которые так или иначе работают в армянских общинах. Попытаемся через них довести  информацию в армянские общины, чтобы они смогли распространить ее и в непрофессиональных кругах. Сведения о книге вскоре появятся и на страницах газет в диаспоре, а рецензия выйдет в свет  в одном из журналов Академии наук Армении.

Самой главной целью книги является то, чтобы было видно, что в Арцахе, как и 10-15 лет назад, идут научные работы, которые по своему уровню не уступают международным стандартам, и что Арцах сегодня вовлечен в международную научную сферу и живет также и мирной жизнью. Жизнь не может иметь одну сторону, скажем, только военную, или экономическую, жизнь должна иметь и духовную, культурную, научную стороны. Независимо от всего, наряду с военными и политическими проблемами, мы также не должны забывать и научную часть.

Несмотря на то, что мы в свое время издавали какие-то отдельные части книги, в качестве отдельных статей, в таком обобщенном виде, с цветными фотографиями, картами, она является новинкой. Некоторые части были также переведены на русский язык, чтобы как можно больше интересующихся было вовлечено в изучение этой книги.

После издательства книги ожидаете ли вы новых отзывов со стороны зарубежных вузов, научных кругов, естественно, также новых инвестиций в сферу?

Обстоятельство издательства книги и то, что власти Арцаха очень высоко оценили сущность книги и проведенную нами работу, думаю, станет новым стимулом, звеном, чтобы сосредоточить внимание не только на Азохе, но и других проводимых в Арцахе научных работах. Арцах известен своими учеными, и мы не должны гордиться лишь учеными, имеющими арцахские корни, мы в первую очередь должны гордиться работами проживающих в Арцахе ученых. Одной из наших целей является именно следующее, чтобы в Арцахе все более углублялась и укреплялась научная атмосфера и становилась привлекательной и приятной для молодого поколения, у которого пока что наблюдается медлительность, однако я надеюсь, что подобные события вызовут у них интерес.

Что касается внешнего мира, скажу, что это в основном наша работа, мы должны продолжать осведомлять людей и вызывать научную заинтересованность, расширить наши работы, поскольку мы не можем ограничиваться одной пещерой, что не может дать содержательного представления об изучаемом материале или научной проблеме.

Азох – это очень богатая пещера и ее культурный слой имеет глубину около 13 метров. Он включает культурный слой 250 лет. В нашем регионе существует два-три подобных памятника. И посчитайте, сколько времени нужно посвятить для его тщательного изучения, если за каждый год мы углублялись всего на 20см. Для изучения 13 метров необходимо 65 лет, то есть у трех поколений есть еще материал для изучения. Со временем техника, технология, подходы  все более совершенствуются, и со временем мы сможем обнаруживать еще больше материалов.

Сегодня в Арцахе вы проводите и исследовательские работы в других пещерах, это параллельные работы?

Наша цель, которая была сформирована несколько лет назад, состоит в том, что мы должны выйти за границы одной пещеры, чтобы создать впечатление о том, какие сдвиги происходили в давнем прошлом: 40, 50, 100 лет назад. Для этого мы должны изучить несколько пещер. Ясно, что вопрос зависит также от наличия ресурсов, в самых разных смыслах этого слова, будь то человеческие ресурсы, или финансовые или связанные со временем. Будем надеяться, что работы, которые начали мы, продолжит молодое поколение, и у нас появятся и другие точки исследований. Территория Арцаха очень богата подобными памятниками, они просто стоят на листе ожидания и ждут своей очереди.

Любое связанное с Арцахом явление и вне Арцаха политизируется, что Вы скажете в вашем случае?

Конечно, с подобной неприятной ситуацией сталкивались и мы, наши соседи пытались воспрепятствовать издательству книги, но объединенными усилиями мы смогли победить, это на самом деле победа, поскольку они использовали достаточно серьезные рычаги, на государственном уровне. Мы в свою очередь применили свои рычаги, чисто по научной части, и смогли достичь победы. Понятно, что это должно было произойти, но самое важное то, что сегодня они молчат и по одной понятной причине: работа выполнена лучшими передовыми учеными, вовлечены более 20-ти европейских университетов и у нас есть 10 содержательных и объемных статей. Это уже достаточно убедительный аргумент, и им в данной ситуации не остается ничего другого, как молчать.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.