Главная / Игры разума / Очередной дипломатический блеф Алиева…

Очередной дипломатический блеф Алиева…

hПочему Алиев заговорил о возможном членстве Азербайджана в Евразийском экономическом союзе? Что ожидает наш регион после президентских выборов в США? На эти и другие вопросы в беседе с «Арцахтаймс» ответил политолог Грачья Арзуманян.

 Обратимся к интервью Ильхама Алиева агентству «Риа Новости», в котором он не исключил возможности членства Азербайджана в Евразийском экономическом союзе, однако на определенных условиях.

Это азербайджанская дипломатия, которая пытается завоевать какие-либо предпочтения, и выступает с заявлениями, которые, естественно, не собирается реализовать. Азербайджану до сегодняшнего дня удавалось вести равномерную политику как с Россией, так и с Востоком: Турцией и Ираном, и думать, что он готов войти в Евразийский союз, притом при сегодняшней сложной политической ситуации, весьма маловероятно. Это скорее игра, которую я сравниваю с игрой в карты. Алиев просто идет на дипломатический блеф, чтобы получить те или иные предпочтения. Возможно ли, чтобы подобный блеф имел успех? Да, возможно.  Тем более в случае с Россией, печальный опыт чего у нас уже имеется, в частности, в начале 20-го века, во времена первой республики, когда Азербайджан совместно с Турцией смогли навязать свои представления о регионе, в частности, в вопросе Арцаха и Нахичевана.

В преддверие визита сопредседателей Азербайджан предпринимает диверсионные попытки, это проблема внутренняя или она содержит внешние импульсы?

Нет, это не внутренняя проблема. В этом плане после апрельской войны у Азербайджана нет проблем, то есть тот заряд, тот результат, который они показали, преподнесли своему обществу, не требует новых и дополнительных действий. Это шаг, направленный внешним игрокам, для того, чтобы показать, что они продолжают оставаться в качестве агрессоров и неуправляемых и что они готов пойти на военные действия. Это политика, которая рассчитана исключительно на внешнюю аудиторию, показать свою силу, возможность  и способность в плане готовности пойти на военные действия. Согласованы ли подобные действия с какой-либо третьей страной, это для нас не важно, мы должны обратить внимание на нашу готовность, для того, чтобы выйти с выгодой из любой ситуации. Я уверен, что и в очередной раз сопредседатели не дадут никакой оценки действиям Азербайджана. Поэтому мы должны быть готовы и быть свободными в  ответных действиях, исходя только и только из национальных интересов, так, как это делает Азербайджан, и как вообще поступают все состоявшиеся или несостоявшиеся страны.

Может ли привести к каким-либо изменениям смена французского сопредседателя?

Минская группа ОБСЕ и действующий формат – это формат, в котором силовые центры, геополитические или региональные, преследуют свои цели, то есть это такая площадка, где встречаются Россия, США и Франция и ведут диалог вокруг нашей проблемы. Это геополитическая проблема, и она очень мало зависит от конкретных личностей. Независимо от того, кто занимает пост сопредседателя, мы будем иметь дело с политикой Франции. Правда, личности играют определенную роль, но это субъективный фактор. А будут ли изменения или нет, нужно подождать, время покажет.

Кажется, что мир находится в ожидании, связанном с президентскими выборами в США, и в особенности в точках конфликтов ждут каких-то перемен после выборов. Каковы Ваши прогнозы, возможны ли перемены в нашем регионе?

К сожалению, не все конфликты замораживаются накануне президентских выборов в США, как мы видим, военные действия сейчас идут на Ближнем Востоке, в частности, вокруг Алеппо и Мосула, достаточно сложная ситуация в Ливии. Это не так. Выборы президента США, конечно, важное событие, но не единственное. Будут ли изменения на Южном Кавказе,  в особенности, в Арцахском вопросе, на данный момент вопрос второстепенный для силовых центров, есть более горячие точки, на которые и обращено их внимание: Ближний Восток, Южная Африка, а основная – это Китай.

Особых перемен, мне кажется, не будет, конечно, не исключаю осознанной преступной линии поведения Алиева, который пытается всяческим образом воспользоваться создавшейся ситуацией, в частности, за счет России и Турции, однако, надеюсь, они ограничатся локальным значением.  Сегодня непредсказуема не политика США, а политика России, поэтому мы должны быть более бдительны в отношении севера. Мы не должны забыть и обстоятельство Турции, которая сегодня является геополитическим партнером России и показывает неадекватное поведение.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.