Главная / Игры разума / Активизация американской дипломатии это адекватная реакция на внешнюю политику России

Активизация американской дипломатии это адекватная реакция на внешнюю политику России

IMG_3633Обсуждения вокруг карабахского конфликта стали достаточно горячими, в последнее время особенно активизировалась американская дипломатия. На разных уровнях часто говорят о необходимости изменения статуса-кво. Насколько это реально на данном этапе? Об этих вопросах «Арцахтаймс» беседовал  с председателем Общественного совета по внешней политике и безопасности Масисом Маиляном.

Чем обусловлена активность американской дипломатии в регионе?

Активизация американской дипломатии это адекватная реакция на внешнюю политику России. В вопросе прекращения Апрельской войны активная роль России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, объясняется тем, что в «Минской тройке» только Москва имеет операционные средства для того, чтобы заниматься подобными вопросами в  нашем регионе. Однако Россия не хочет ограничиваться только военными вопросами.

Во время встречи президентов Армении, Азербайджана и России, состоявшейся в Санкт-Петербурге, была приобретена договоренность о проведении в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта регулярных встреч с участием президента Российской Федерации, что повышает роль России и создает новый формат обмена мнениями. Согласно сообщениям СМИ, Россия стремится содействовать не только стабилизации ситуации в регионе, но и выступает с предложениями об изменении статуса-кво. А единоличное посредничество какой-либо из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ может привести к нарушению равновесия интересов внерегиональных игроков. Всем трем сторонам карабахского конфликта выгодно иметь уравновешенное посредничество, что и обеспечивает формат Минской группы ОБСЕ.

Возможно ли изменение статуса-кво на самом деле на данном этапе?

Если до Апрельской войны достигнуть договоренности по  политическим вопросам урегулирования конфликта было очень сложной задачей, то теперь все еще болеьше ухудшилось. В Арцахе и Республике Армения можно заметить бурные проявления патриотизма, также сформировалось крайне отрицательное отношение к любым разговорам о взаимоуступках. Несмотря на создавшуюся новую реальность, в том числе общественные настроения, обсуждения относительно урегулирования конфликта активизировались. Вероятно, активные переговоры, которые должны были привести НКР  к возврату территорий Азербайджану, были предусмотрены постапрельским сценарием. Странно, что не только развязавший Апрельскую войну Азербайджан, но и другие страны продолжают пренебрегать итогами неудавшегося блиц-крига и пытаются изменить статус-кво.

Подобное поведение, которое не учитывает создавшуюся ситуацию, может привести к дестабилизации. Очевидно, что без контроля режима прекращения огня и внедрения постоянного механизма расследования инцидентов, а также без осуществления мероприятий, направленных на укрепление доверия, в политических вопросах невозможно ожидать какого-либо прогресса.

В вопросе внедрения двух вышеотмеченных механизмов более всего заинтересованы США. Хотел бы напомнить об инициативе председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, республиканца  Эда Ройса и демократа Элиота Энгеля в прошлом году, которой содействовали 80 конгрессменов и госдепартамент США. Конгрессмены предложили три шага, которые позволили бы обеспечить в ближайшем будущем прекращение военных действий и сохранение стабильности, а в долгосрочной перспективе будут способствовать достижению всеобъемлющего и прочного мира в регионе. В частности, конфликтующие стороны должны подписать договор об удалении снайперов с линии соприкосновения, установить такую технику, которая позволила бы определить нарушившего режим прекращения огня,  а также увеличение числа наблюдателей Минской группы ОБСЕ по протяженности линии соприкосновения с целью улучшения контроля режима прекращения огня.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.