Главная / Игры разума / Арцах невозможно изолировать от мира

Арцах невозможно изолировать от мира

Все усилия Азербайджана изолировать Арцах от мира и сделать тем самым проблему недоступной для международной общественности, постоянно проваливаются. Интерес вокруг Арцаха постоянно растет. И то, что Арцах невозможно изолировать от мира, постоянно доказывают прибывающие в Арцах гости. Скажем, насколько общественность Италии заинтересована арцахским конфликтом  и не страшно ли находиться  в Арцахе? – «Арцахтаймс» выяснял у итальянского журналиста Лучиано Тириннанзи.

Насколько в Италии знакомы с арцахским конфликтом, и что может интересовать ваших читателей?

Для начала отмечу, что по роду деятельности я некоторым образом знаком с проблемой, потому что моя работа – собирать материал о регионе в зонах конфликтов в разных частях света. Что касается общественности, то информация о карабахском конфликте на достаточно низком уровне, если не сказать, что ее почти нет. Общественность Италии заинтересована, в основном, двумя направлениями: Северной Африкой и Ближним Востоком, в особенности проблемами в Сирии, Ираке и Палестине. Наверное,  в этом причина того, что нет большой заинтересованности этим регионом. Я вижу две проблемы: первая, необходимо вызвать интерес итальянцев к этому региону, Кавказу  и Центральной Азии, и второе, есть проблема ребрендинга, то есть, как именно должны воспринимать итальянцы названия Карабах, Арцах, Нагорный Карабах или Армения? Это очень важно, потому что это у многих вызывает неразбериху и, быть может, в этом причина того, что уровень осведомленности низкий. А самой важной составляющей того, чтобы вы были известны, на мой взгляд, могло бы быть обеспечение представительства в ООН, что может изменить существующую ситуацию в вашу пользу.

Я представлю своим читателям то, что увидел и услышал здесь, и уверен, что это достаточно интересно.

Какого Вы мнения о деле Лапшина? Правильной ли, по-Вашему, была пассивность блогеров и журналистов и непроявление с их стороны профессиональной солидарности? Есть ли у вас опасения на собственный счет?

Дело Лапшина не получило у нас большой огласки, конкретно я лишь недавно услышал об этом что-то, когда интересовался этим регионом, однако более подробно узнал в период своего нахождения в Арцахе. В Италии  этот вопрос вообще не был освещен никем. С другой стороны, журналисты очень ленивы, они могут прочитать новость о чем-то и пойти дальше. Что касается солидарности блогеров, то отмечу, что эта сфера не настолько солидарна, и как-то слишком большая роль отводится блогерам, что на самом деле не так. Для того, чтобы дать огласку вопросу, было бы правильно, чтобы арцахцы предприняли определенные шаги в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН, в этом случае проблема бы получила большую огласку.

Опасений на свой счет у меня нет, во-первых, потому, что меня не волнует подход Азербайджана к факту моего нахождения в Арцахе. А с другой стороны, для европейских журналистов ситуация немного иная, перед нами не может возникнуть стены при осуществлении нашей профессиональной деятельности.

Мне бы хотелось побывать и в Азербайджане, выслушать подходы и мнения противоположной стороны, которые очень важны для того, чтобы не быть односторонним.

Проверьте также

Освобожденные армянские территории – игральные карты в большой игре

После апрельской войны, казалось бы, глубже проявилось сотрудничество Израиля с Азербайджаном, который, естественно, преследует свои …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.