Главная / Игры разума / Настоящие территории Арцаха торгу не подлежат

Настоящие территории Арцаха торгу не подлежат

5arman-1Чем активнее становятся процессы вокруг карабахского конфликта, тем больше становится мнений и подходов. О переговорном процессе и необходимой повестке дня своим мнением с «Арцахтаймс» поделился бывший министр иностранных дел НКР, политолог Арман Меликян.

Что скажете о текущем переговорном процессе и его повестке дня?

Повестку дня переговорного процесса необходимо изменить, и поставить на стол переговоров вопросы, которые позволили бы нам утвердить достойный мир. Необходимо вытеснить из переговорного процесса вопросы, которые не могут быть предметом переговоров для нас. С этой точки зрения, принцип «земли взамен на статус», по-моему, недопустим не только с моральной точки зрения, но и  с точки зрения существования армянства Арцаха, государственности Арцаха.  Это судьбоносный шаг,  даже вопрос судьбоносного обсуждения.

С этой точки зрения очень важно, какую повестку дня сформируют армянские стороны.  Это очень важный вопрос. На протяжении долгих лет как господин Левон Тер-Петросян, и как другие последующие президенты, вели переговоры относительно вопроса о сдаче территорий, и, более того, переговоры не остались просто переговорами, в процессе изменилась также и переговорная среда. Изменилось отношение международной общественности к обсуждаемым вопросам. Более того, изменилось и отношение армянской общественности. И если в 1994 году даже разговоры о возврате территорий казались глупостью, то теперь через разных политических деятелей их пытаются преподносить народу, как нормальное явление. И со стороны общественности эта проблема была как-то пущена на самотек, а тем временем  представители власти представляют свои видения относительно проблемы: идти на какие-то сделки с внешними игроками. Сейчас настало время, чтобы общественность была готова пресечь в переговорном процессе любой не арменофильский шаг.

Какое место занимает в проблеме давление со стороны международной общественности и внешних игроков?

Если говорить о давлении со стороны международной общественности, то я скажу, что у нас есть все возможности, чтобы устранить их. Тут необходима сплоченная работа со стороны властей Армении и Арцаха. Есть соответствующие разработки, которые позволят решить на первом этапе три проблемы. Прежде всего, должен быть поднят вопрос о международной субъектности Арцаха, то есть, несмотря на то, что Арцах не признан мировой общественностью, тем не менее, это государство, которое имеет государственные институты и ведет самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику. Вторая задача, которую мы должны решить, это территории современного Арцаха не являются и не могут являться предметом торга. Для этого должны быть совершены и совершаются определенные шаги. Третья задача на этом этапе, это устранение  стереотипа о том, что Армения является агрессором. Для этого Армения и Арцах должны проделать определенные шаги. Но и этого недостаточно, мы должны предложить такую модель урегулирования, которая была бы приемлема с точки зрения международного права, приемлема для обеих сторон с точки зрения достижения достойного мира, и, если она будет сорвана, то будет сорвана из-за Азербайджана, и это уже не наша проблема. Но в любом случае, мы решим предыдущие вопросы, это следующие задачи: обретение реальной субъектности Арцаха, территориальная целостность Арцаха и устранение стереотипа о том, что Армения – агрессор. На политическом и дипломатическом уровнях я считаю решение этих вопросов реальными, учитывая также выражение внешних интересов. В любом случае, некоторые интересы должны быть пересмотрены, то есть со стороны внешних игроков должны быть пересмотрены способы достижения этих интересов, поскольку их подходы сегодня в прямом смысле наносят удар по нашим национальным ценностям. В конечном итоге, ради реализации их интересов, мы не обязаны совершать самоубийство. Есть вещи, которые для нас равносильны убийству,  значит мы должны устранить эти опасности.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.