Главная / Игры разума / Об отношениях Бельгия-Арцах

Об отношениях Бельгия-Арцах

По инициативе Европейской комиссии «Ай Дата» в Арцах прибыли депутаты Федерального парламента Королевства Бельгия и регионального парламента Брюсселя Андрэ де Бьюс де Варнаф, Эммануэль де Бок и Пьер Компани, которые поделились своими впечатлениями с журналистами. Кстати, Эммануэль де Бок и Пьер Компани в Арцахе впервые, и, можно сказать, что наша страна стала своеобразным открытием для них. Демократические ценности они пересмотрели сквозь арцахскую призму.

Наш визит носит не только ознакомительный характер, наша цель – наладить сотрудничество с Республикой Арцах, отметил Андрэ де Бьюс де Варнаф в ходе встречи с журналистами.

Из года в год у парламентариев Бельгии растет интерес к Арцаху, и после каждого визита мы рассказываем своим коллегам о проживающих в Арцахе людях, их борьбе, отмечая, что имеем дело с такой страной, где действуют реальные ценности, а как известно, в Европе обращают большое внимание на основные права человека и развитие демократии вообще.

И наш визит в Арцах важен тем, что по возвращении в Брюссель мы должны рассказать своим коллегам, какой сегодня Арцах, какие ценности взял он на вооружение и как борется за свободу, независимость и справедливость. Я в Арцахе во второй раз и вижу достаточно большой прогресс. Наш визит преследует цель наладить общение, сотрудничество, что я считаю возможным в сферах здравоохранения, образования, туризма и культуры. В этом смысле мы связываем большие надежды с франкофонией, которая может открыть новые грани сотрудничества. По этой части уже стартовали некоторые программы: с университетом, министерством иностранных дел, чтобы молодые специалисты проходили квалификацию в сфере культуры, и это сотрудничество расширялось из года  в год, а для этого необходимо найти единомышленников в нашем парламенте, иначе любая программа обречена на провал.

Арцах в свою очередь должен суметь создать очень сильные институциональные структуры. Необходимо иметь не яркие личности, а структуры.

Как вы относитесь к заявлению Азербайджана о  возбуждении уголовного дела  в отношении депутатов Европарламента Элени Теохарус, Франка Энгеля и Яромира Штетины. 

Во-первых, я удивлен, что названы имена лишь трех депутатов, потому что намного больше депутатов побывало в Арцахе. Подобное поведение Азербайджана не новость, я сам сталкивался с этой проблемой, с послом Азербайджана в Бельгии и азербайджанским лобби вообще. На себе  чувствовал это давление, когда впервые приезжал в Арцах, и подобное поведение этой страны больше не вызывает у меня удивления.

Азербайджанский президент недавно назначил своим заместителем свою жену, что должно было удостоиться жесткой критики, однако Европа закрыла на это глаза, какова ваша точка зрения?

Мы часто оказываемся в такой ситуации, когда с одной стороны экономические, а с другой – демократические ценности, и их столкновение создает большое напряжение. Например, экономическое лобби в отношении Турции играет большую роль для Европы. Надо заметить, что Турция имеет очень большое присутствие в экономике Бельгии. Я не могу в виде цифр представить экономический оборот Азербайджана и Бельгии, но это достаточно большая цифра. И трудность состоит именно в том, что в подобной ситуации мы должны суметь сказать свое твердое и веское слово, придерживаясь демократических принципов и не пренебрегая экономическими интересами. Наряду с этим, не забывать также о предвыборном процессе. Дело в том, что у нас проживает достаточно большое количество турков и азербайджанцев, и они имеют свое влияние на избирательные процессы. Очень часто, исходя из экономических интересов, мы начинаем закрывать глаза на крайности, что по сути является экономическим давлением. Проблема достаточно сложная, если будут разорваны экономические связи с этими странами, то с другой стороны это будет карательным шагом против народа данной страны.

Хотя и это не однозначно: Европа и сегодня ведет борьбу против радикализма, и этот радикализм исходит из мусульманских стран, результатом чего являются террористические акты, которые происходят в Европе. Хотелось бы вспомнить тут канцлера Германии Ангелу Меркель, которая была одной из первых, которая не только признала Геноцид армян, но и пообещала также повинность Германии. Несмотря на то, что турков в Германии немало, и для меня это большой пример.

По-моему, в любом случае не нужно ставить экономические интересы выше свободы прав человека. И когда мы ищем партнерские страны, мы должны отдавать предпочтение демократическим странам. А на те страны, где демократия не на должном уровне, мы должны уметь оказывать влияние через экономические связи, чтобы распространять свои политические взгляды. Это вопрос политической этики, и она должна уметь превалировать над экономическими интересами.

Проверьте также

Освобожденные армянские территории – игральные карты в большой игре

После апрельской войны, казалось бы, глубже проявилось сотрудничество Израиля с Азербайджаном, который, естественно, преследует свои …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.