Главная / Игры разума / В случае правильного применения европейских программ, у нас будет эффективная система образования

В случае правильного применения европейских программ, у нас будет эффективная система образования

12525445_1123387887695790_4580403184893704152_o«Будущему нужны знания, а не знакомые-родные, это проблема развития жизни, — отметил депутат Армен Саргсян в беседе с «Арцахтаймс», затронув вопросы внедрения европейских стандартов, болонской системы, актуальные проблемы системы образование и вопрос о том, оправдана ли болонская система в армянской реальности.

Болонская система как система оценивания с ее целями очень хорошая, вопрос в том, как она применяется? Одна и та же система не может работать одинаково во всех странах. Система дает нам принципы, которые в разных странах должны приобретать свои особенности. Мы пытаемся шаблонно применить болонскую систему, что само по себе является ошибкой. Эта система имеет одну форму и абсолютно иное содержание. Как возможно внедрить европейские стандарты в стране, число учащихся в сельских школах которой, скажем, 60, в том случае, когда количество учащихся в самой маленькой школе в Европе – от 1000 до 2000. Отождествление принципов в подобных условиях ошибочно. Или, как вы представляете применение этих критерий в приграничных селах, где занятия проходят под выстрелами, эти ценности невозможно применить так же.

Любая система имеет свой способ проявления, задачей номер один которой являются  особенности страны. Какая-либо страна перед принятием системы должна разработать стратегию с четкой целью, и только потом уже попытаться сохранить систему ценностей. А способ осуществления в разных странах должен быть разным. Именно в этом ошибка. Если мы правильно сориентируемся в вопросе способов осуществления, то не только болонская система, или европейские стандарты, но и любой другой передовой опыт будет эффективным. Механическое  уподобление какой-либо стране неприемлемо. Какие реформы мы осуществили после принятия независимости? На начальном этапе мы быстренько перешли к системе Блеяна, которая является конкретно американской, то есть абстрактная логика, отрешенная от национальной системы ценностей. Для такой многонациональной страны, как Америка, это правильно, для нас —  нет, и произошло то, что произошло. Потом мы начали уподобляться европейской, которая немного близка нам по духу, своими не всеми для нас правильными сторонами. Но и тут нельзя принимать все однозначно.

Проблема в следующем: воспринимается ли суть реформы или нет? Примеров множество, скажем, Россия, исходя из своих особенностей, перешла не к 12-летней, а к 11-летней системе обучения, или Иран, где школьные программы не так сильны, что нельзя сказать также о высших учебных заведениях, в частности, уже после осуществленных реформ. Сегодня, благодаря этим реформам, ВУЗ-ы Ирана выпускают отличных специалистов, которые спокойно могут найти свое место,  как в Европе, так и других странах. Реформы, осуществляемые в системе образования, необходимо начать с дошкольных учреждений и закончить в ВУЗ-ах, они должны быть гармоничными и взаимодополняющими. Начиная с финансовых вопросов и заканчивая образовательными программами.

Если обратить внимание на законы об образовании сейчас, то можно увидеть, что система идет к децентрализации и что удивительно, дано очень много прав, но очень мало пользующихся ими, тогда как должно было быть иначе. В очень многих местностях законы пошли вперед, а в нижних кругах либо не знают об этом, либо не хотят нести ответственность. Подводя итоги, скажу, что неправильны не европейские стандарты, а их применение.

Есть мнение, что болонская система решает чисто коммерческую проблему, как вы прокомментируете это?

Болонский процесс – это процесс создания европейского высшего образовательного пространства, основанный на международном сотрудничестве и академическом обмене. Цель этой системы не чисто коммерческая, но  да,  мы должны, конечно же,  учитывать коммерческую проблему, вновь исходя из местных особенностей. Та реальность, которую мы имеем сейчас, это не коммерция. Платное образование я представляю следующим образом: если, скажем, какой-либо компании необходим какой-то специалист, то за обучение должен платить не студент, а данная организация. Последняя может заключить со студентом договор о том, сколько лет после окончания тот должен проработать в их организации.

Можно ли считать коммерцией то, что студент платит за обучение, но не уверен, что у него будет работа? В некоторых развитых странах проводят исследования о том, сколько выпускников их ВУЗ-а смогли найти себе работу, чем и пытаются уточнить, насколько эффективна связь ВУЗ и жизнь и ВУЗ и бизнес. У нас имеется подобное исследование о том, могут ли  выпускники наших ВУЗ-ов после окончания устроиться на работу или нет и в чем причина: отсутствие рабочих мест или несоответствия специалистов требованиям? Тут та же проблема, неправильна не идея, а ее применение. Если не учитывать коммерческий аспект в образовательной системе, то система будет оторвана от жизни.

Что скажете об образовательных программах, применяемой у нас тестовой системе?

По моему мнению, образовательные программы также нуждаются в пересмотре, для чего необходимы серьезные институты, которые должны работать в направлении разработки концепций образовательных программ. Иногда авторы наших школьных учебников, которые являются учеными, включают в учебники такие углубленно научные темы, какие в отмеченном возрасте ребенок воспринять не способен. В сравнении с учебниками, применяемыми в зарубежных странах, наши учебники очень перегружены. Может это идет из советского периода, советская образовательная система, будучи одной из лучших в мире, была очень перегруженной. Существуют и проблемы искусственные, технические.

В тестовой системе, по-моему, есть положительные стороны, но и не исключены отрицательные. Тестовая система это наука, и та, что действует сейчас, думаю не такая  правильная, потому что мы не имеем право превращать тестовую систему в механическую память. Тесты должны составляться так, чтобы, не владея материалом, было невозможно заполнить их чисто по механической памяти. Преподаватель не должен составлять тесты, этим должны заниматься соответствующие специалисты, и неправильно рассматривать тест как нехитрую задачу. Тестовая система полезна также тем, что сокращается субъективизм и результаты более реальные и точные. Проблема тут в том, насколько верно составляются тесты. Составление тестов это не механическая работа, а наука. У нас в этом вопросе есть определенный прогресс, но предстоит еще многое сделать.

В общей сложности считаю, что реформы в системе образования должны еще продолжиться, да, у нас есть достаточно положительные шаги в школьной, и в частности, дошкольной области. Наряду с этим  в серьезных реформах нуждается и вузовская система, старшая школа, сфера отношений государство – ВУЗ. А для осуществления реформы необходимо иметь правильную программу и финансирование, профессиональные кадры и правильный контроль. В этом случае у нас будет эффективная система образования.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.