Главная / Игры разума / Перед народом необходимо поставить общенациональную общечеловеческую задачу

Перед народом необходимо поставить общенациональную общечеловеческую задачу

16176113_10211705209726239_589214748_nЧасто говорится о потенциале диаспоры, связи родина-диаспора и взаимном сотрудничестве. Подходы разные, восприятия и оценки – также. О сотрудничестве Родина-Диаспора и имеющихся проблемах своим мнением с «Арцахтаймс» поделился писатель, политический аналитик Арцрун Пепанян.

По-вашему потенциал диаспоры используется эффективно и целенаправленно, или на достаточном ли уровне находится взаимное сотрудничество?

Армянство подобно парализованному гиганту. Имея возможность играть важную роль в мире благодаря своей рассеянности, оно сегодня находится в состоянии паралича. Армения находится во власти бедности, где царит безнадежность, а в общинах диаспоры есть опасность отчуждения. По замечанию одного осведомленного человека, 95% поколения эмигрировавших в США охладело. Большая часть наших больших общин, в которых состояли десятки тысяч членов, сегодня не существуют:  они исчезли, распались. То есть у нас должна быть серьезная программа сохранения диаспоры, которой у нас нет. Если раньше по понятным причинам у Армении не было возможности влиять на проблему, то после независимости это должно было стать одним из важнейших занятий правительства. Однако… В 1995 году я принимал участие в одной встрече с армянами Лондона. Люди говорили: «Мы не доверяем властям». Фактически, на пятом году независимости мы уже успели оттолкнуть диаспору. И это в том случае, когда в правительстве по большей части были люди движения. Понятно, что при дальнейшей власти пропасть между Арменией и диаспорой должна была стать только еще глубже.

Привести Армению в порядок, превратить ее в цветущую страну, учитывая имеющиеся возможности армянства, дело пяти минут. Но мы не только не делаем этого, а довели Армению до грани разложения, а из диаспоры доносятся призывы не помогать Армении. Это говорит о том, что мы имеем дело с искажением общественного мнения.

2. Что должно быть предпринято для выхода из создавшейся ситуации?

Наши действия должны исходить из описанной ситуации. Из подобной ситуации, учитывая международный опыт, как выход можно выделить постановку общенациональной общечеловеческой цели перед народом, определенными средствами заразить-вдохновить людей этой целью. Если заметили, то апрельская война имела определенное положительное влияние на самоорганизацию армянства.  Но и так, она стала слабым фактором, и проблема самоорганизации не была решена. Мы нуждаемся в избранных, которые занимались бы отмеченными мной вопросами. К несчастью, в армянском политическом поле этот вопрос не получает достойного обсуждения, более того, он, казалось бы, не является важным. Однако вне политического поля в последнее время заметны положительные подвижки. Появляются инициативы, преследующие цель объединения армянства, что можно только приветствовать.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.