Главная / Игры разума / Израиль сделал свой выбор…

Израиль сделал свой выбор…

hВ нашей региональной политике не менее активную роль играет Израиль.  Азербайджан сегодня находится в достаточно тесных отношениях с Израилем, чего нельзя сказать об Армении, несмотря на то, что армяне имеют значительное присутствие в Иерусалиме и кажется, также и основания для того, что иметь союзнические отношения с Израилем. «Арцахтаймс» обратился к вышеупомянутым вопросам  с точки зрения мнения политолога Грачья Арзуманяна.

Что вы можете сказать об армяно-израильских отношениях? Почему мы сегодня находимся в противоположных лагерях?

Армяне и евреи являются древнейшими народами мира, которые имеют тысячелетнюю историю, и взаимоотношения двух народов также имеют тысячелетнюю историю. За это время  у нас были и хорошие, и плохие, и антагонические ( конкурирующие, конфликтующие) и дружеские отношения, что  является естественным процессом.

Говоря об армяно-израильских отношениях, прежде всего необходимо уточнить, на каком уровне мы их рассматриваем. У нас с Израилем есть судьбоносное и политическое сходство, аналогичные проблемы.

Так, взаимоотношения Израиля и Палестины очень напоминают отношения Республики Арцах и Азербайджана, то есть Израиль также не признает право народа Палестины на его историческую землю. Евреи считают, что Палестинское государство, а так оно и есть, было сформировано на исторической  еврейской земле, и было создано с особой целью, в противовес Израильскому государству. Не существует понятия палестинский народ, оно лишено какой-либо исторической основы. Израильский народ не рассматривает Палестину как аргумент, а земли считает своими историческими, в отношении которых у них есть все права. Недавно Израиль заявил, что не собирается возвращать Голанские высоты (в Сирии). И у него есть на это право, тем более, что эта территория имеет важное значение для Израиля своими водными запасами. Исходя из исторической реальности, израильское государство объявило, что имеет право на палестинские земли и Голанские высоты. Таким же образом Армения может объявить своим права на Арцах.

И в отличие от евреев, которые долгое время отсутствовали на своих территориях, мы жили здесь всегда, более того, всегда составляли большую часть населения территории Арцаха, то есть, нам не нужно восстанавливать или создавать что-то с нуля. И второе различие, мы с азербайджанцами живем в разных государствах, что нельзя сказать в случае Израиля. Арабы и сегодня продолжают жить на территории Израиля. Следовательно, так, как Израиль объясняет свои отношения с Палестиной и арабским народом, полностью созвучно тому, как объясняем свои отношения с Азербайджаном мы. На этом уровне мы теоретически похожи друг на друга и имеем аналогичные проблемы. Если же подходить  к вопросу с точки зрения большой геополитики, то Израиль это страна, которая окружена вражескими государствами, целью которых является уничтожение Израиля.

В таком же положении находится и Армения, соседи которой: Азербайджан и Турция, стремятся уничтожить государство Армения. Теоретически наши государства должны быть союзниками, потому что мы находимся в аналогичном положении, как с точки зрения наших отношений с соседями, так и на геополитическом уровне, однако региональная политика развивается так, что Израиль и Армения оказываются в противоборствующих лагерях, поскольку: 1. Азербайджан в нефтяной сфере является одним из крупных поставщиков Израиля; 2. Израиль продает Азербайджану оружие; 3. Израиль для оказания давления на Иран использует территорию Азербайджана.

Получается так, что на микроуровне у нас имеются логичные отношения, а на макроуровне — схожесть в геополитических вопросах, однако ситуация меняется на уровне региональной политики, где Израиль выступает как союзник Турции и Азербайджана, противостоя этим Армении, у которой добрососедские отношения с Ираном. Фактически, региональная политика играет решающую роль, где  мы с Израилем (который продает и будет продолжать продавать оружие Азербайджану и будет всячески содействовать ему, поскольку на региональном уровне Израиль, Азербайджан и Турция считаются естественными союзниками) выступаем как противники.  Для Израиля Азербайджан с региональной и «тактической» точки зрения  оказался в ближайшие 5-10 лет  в границе ближайших и далекоидущих политических целей и интересов. Можно сказать, что в ближайшие 5-10 лет Израиль будет считаться противником армянского государства, а где-то даже и его врагом. Присоединится ли к этому союзу Россия? Не исключается. Мы должны уметь принять эту реальность, независимо от того, что на геополитическом уровне мы можем быть хорошими союзниками, потому что и для Израиля, и для Армении, война — это вопрос жизни и смерти, для обеих поражение в войне будет иметь трагические последствия. Если в этом случае и возможно сближение двух стран, то региональные проблемы разделяют две страны по разные стороны баррикад.

Региональная политика нашей страны, зависимость нашей страны от силовых центров не позволяют нам вести свободную политику. Израиль сделал свой выбор, это Турция и Азербайджан, и чтобы иметь возможность влиять на него, ты должен быть сильным. Нужно суметь доказать Израилю своим потенциалом, что ты более интересный союзник, чем Азербайджан.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.