Главная / Игры разума / Территория НКР сегодня составляет 11 тыс. кв.м., что означает, что Азербайджан оккупировал больше половины территории Арцаха

Территория НКР сегодня составляет 11 тыс. кв.м., что означает, что Азербайджан оккупировал больше половины территории Арцаха

1498151_333354480137879_618257962_oАзербайджан постоянно говорит о своих территориях, оккупированных армянами, и видит ключ решения конфликта в возврате этих территорий. О каких территориях идет речь? На каких территориях сформировался сам Азербайджан? Каковы требования Арцаха? Об этих и других вопросах «Арцахтаймс» провел беседу с директором краеведческого музея Арцаха, кандидатом исторических наук Меланьей Балаян.

Для нас не является новостью, что наш так называемый сосед Азербайджан постоянно предъявляет к нам территориальные требования. Эти его домогательства проявлялись еще на стадии формирования государства. Начиная с 1918-1920гг., Азербайджан всегда предъявлял территориальные требования, и это в том случае, что сформированное в 1918 году южно-кавказское мусульманское государство изначально формировалось на землях исторической Армении.

Хотелось бы заметить, что сегодняшняя Нагорно-Карабахская Республика не только не оккупировала территории, но и, к сожалению, часть территорий нашей республики оккупирована Азербайджаном. Я делю эту часть на два отрезка: 2 сентября 1991 года, когда была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика, в ее границы помимо НКАО был включен также армянонаселенный Шаумянский район, население которого была насильно выселено в ходе известных событий 1991 года и до сегодняшнего дня оккупировано Азербайджаном. Еще один отрезок есть у нас в Мартунинском районе, который находится на территории бывшей НКАО.

В целом, по истории нужно понять одну простую истину, что принятое 5 июля 1921 года решение, а я могу однозначно засвидетельствовать, что принятие этого решения состоялось не 5 июля в Тифлисе, а договоренность была достигнута еще 16 февраля 1921 года русско-турецким договором, когда Нахичеван был насильно присоединен к Азербайджану, это был далеко идущий план Турции. Чтобы понять это, не нужно много думать. Достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть: Нахичеван, Зангезур, Карабах и таким образом Турция связывается со вторым турецким государством.

Фактически, для Турции это была стратегическая задача, и сегодня мы не ошибемся, если скажем, что этот вопрос продолжает оставаться для Турции очень важным,  и свой план она пытается осуществить любым способом. В 1921 году, когда весь Карабах, в том числе и исторический Утик, были насильно присоединены к Азербайджану, территория составляла 25 тыс. кв метров, сейчас уже поздно говорить о том, почему из этих 25 тыс. в НКАО вошли только 4400 тыс, это очень емкая тема. Так что, есть множество исторических фактов, которые говорят о границах Азербайджана. Территория НКР сегодня составляет 11 тыс. кв.м., что означает, что Азербайджан оккупировал больше половины территории Арцаха.

С другой стороны не должен  быть предан забвению тот факт, что в 1991 году, когда была провозглашена Республика Азербайджан, население НК не принимало участия в этом референдуме, следовательно, сегодня Азербайджан не имеет ни фактического  и ни морального права говорить о территориальных потерях. Наоборот, территориальные потери у Арцаха.

Обычно исторические факты хромают в правовом поле. Что скажете?

Да, подобные формулировки бывают и по известной причине, понятно, то политика в любом случае осуществляется с позиции силы, и, естественно, подобная политика ведется между мощными странами в борьбе за сферы влияния. Все зависит от удобного момента, какой инструмент будет использован: историческая реальность или правовая формулировка. Так что, мы должны быть готовы в любом случае и направить свои усилия на то, чтобы стать сильнее. По крайней мере, для нас является истиной тот факт, что родина охраняется силой.

Азербайджан, конечно же, кричит миру о своих территориальных потерях, забывая при этом о том, что эта земля носит следы такой цивилизации, национальной и религиозной культуры, которая чужда азербайджанскому народу. Известно много случаев, когда прибывшие в Арцах иностранные политические деятели полностью меняли свое мнение об Арцахе. А в ходе апрельских событий мы вновь столкнулись с такой реальностью, что наша история и культура, хотим мы этого или нет, политизированы.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.