Главная / Игры разума / Вопрос размещения миротворческих сил нужно отрицать и попросту не обсуждать

Вопрос размещения миротворческих сил нужно отрицать и попросту не обсуждать

hПосле последних военных событий темой обсуждения вновь стал вопрос размещения миротворческих сил, который напоминает то затухающий, то разгорающийся костер. Этот вопрос уже долгие годы обсуждается и не реализуется. В эти дни он, кажется, вновь актуален,  «Арцахтаймс» провел беседу по этому вопросу с политологом Грачья Арзуманяном.

По-моему, основная задача на данный момент – это провозгласить невозможной саму идею размещения миротворческих сил не только в армянском общественном, но и политическом поле, что соответствует реальности, согласно позиции наших властей в данном вопросе. А позиция эта следующая: размещение миротворческих сил – самый последний элемент во всем процессе, после признания независимости НКР, после уточнения границ.  Это наша официальная позиция, но это фантастический, недействующий подход, поскольку подразумевает такие шаги, с которыми Азербайджан точно не согласится. Так что обсуждать вопрос размещения миротворческих сил бессмысленно. В Арцахе никто не  стерпит размещения миротворческих сил, поскольку у нас уже есть исторически печальный опыт, и даже очень свежий, речь идет об операции «Кольцо», это была  миротворческая операция.

Опасности размещения миротворческих сил я не вижу, да, конечно, нас могут обязать мировые силовые центры, но только в случае военного положения. Но, слава нашим воинам, они смогли выстоять, и эта проблема сейчас не актуальна. В данном случае говорить о размещении миротворческих сил означает  поражение, поэтому, если есть люди, которые говорят о подобной возможности, то их позицию можно попросту расценить как антиармянскую. Миссию, которую должны выполнять миротворцы, блестяще выполняет армия обороны НКР. Размещение миротворцев это еще не решение проблемы, более того, это приведет к новым проблемам, начнутся провокации, стрельба, вспомним, что произошло в Южной Осетии. В общем, сегодня трудно вспомнить какую-либо конфликтную ситуацию, где миротворцы сыграли положительную роль.

Во внутренней площадке проблемы миротворческих сил нет, остается обстоятельство внешних сил, для которых размещение миротворческих сил – это фактор представленности в регионе. Однако и тут возникает ряд сложных вопросов. Россия, США, Европа – разместить здесь свои силы захотят все, и маловероятно, что в этом вопросе кто-нибудь из них пойдет на какие-либо уступки. В случае Арцаха размещение миротворцев – также вопрос численности, малой численностью вопрос не решить, а найти нейтральных людей в большом количестве они не смогут, а с другой стороны, это очень дорого.

Мы не должны забывать тут и о факторе Ирана, тем более, что эта страна высказала свою четкую позицию, что выступает  против присутствия вооруженных сил какой-либо страны на границе. Мы всегда говорим о России, США, Востоке, но забываем о нашем соседе, Иране. Иран обязательно предпримет меры, чтобы этого не случилось. А никакая страна не захочет ухудшать отношения с Ираном, в том числе и мы.

Так что нет достаточных фактов для необходимости размещения миротворческих сил, и не нужно искать подобных доводов, не нужно сегодня тратить время и обсуждать вопрос, который просто неприемлем. Вопрос размещения миротворческих сил нужно отрицать и попросту не обсуждать. Вся наша энергия должна быть направлена на решение более важных проблем, в первую очередь, на признание независимости НКР.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.