Главная / Игры разума / Мир может быть достигнут только по принуждению

Мир может быть достигнут только по принуждению

IMG_6631Гость «Арцахтаймс» председатель центра «Модус Вивенди», политолог Ара Папян, с которым мы обратились к теме последних событий в регионе, интересов соседних, сопредельных и не сопредельных стран в регионе.

Возможна ли смена игроков в регионе?

Россия, конечно, находится сейчас на пути экономического спада, что, несомненно, будет иметь политические последствия, но это, по-моему, продлится еще десять лет. Как бы не ослабела Россия, ее влияние на Южном Кавказе, как смежном регионе, всегда будет большим. Следовательно, Россия останется, но мы заметим активность других игроков, Китай начнет брать на себя все большую роль, поскольку его экономическая мощь приведет к большей политической вовлеченности. Мы видим это, например, в Африке. С другой стороны Соединенные Штаты берут на вооружение более жесткую политику по отношению к России. А после выборов, предстоящих в ноябре, кто бы ни стал президентом: Трамп или Клинтон, у них обоих будет более жесткая позиция, чем сейчас у Обамы.

Видите ли вы в регионе создание новых союзов, скажем, в формате Армения-Грузия-Иран?

Создание союза невозможно, поскольку Армения является членом ЕАЭС, а у Грузии более западная ориентация, в классическом смысле союза быть не может, но возможно тесное сотрудничество в определенных областях, например в плане транспортных  средств, в сотрудничество в плане железной дороги я не очень верю, но, скажем, в дорожном плане, если будет благоустроена дорога Мегри до Ашоцка, это может стать реальностью. А в политических вопросах заинтересованности я не вижу. Армения сегодня полностью находится под влиянием России. В данном случае Америка бы очень хотела, чтобы Армения была хоть немного самостоятельной,  потому что Америка заинтересована в  самостоятельности  Армении, это бы означало меньшую зависимость от России.

Часто говорится о том, что Иран озабочен изменением статуса-кво в нашем регионе? Как вы объясните это с точки зрения интересов Ирана?

С геополитической  точки зрения Ирану не выгодно изменение статуса-кво, но мы немного преувеличиваем роль Ирана в том смысле, что Иран будет готов на какие-либо действия.  В лучшем случае он сможет выразить не явную позицию, что не желательно.  Понятно, что если южные районы (бывший Кубатлу, Физули, Джебраил), скажем, будут возвращены или уступлены, или захвачены, сразу же приблизительно на 137 км увеличивается протяженность границы Иран-Азербайджан, и, учитывая, что на этих двух берегах реки находятся народы с практически одинаковым  языком, Азербайджан при поддержке  некоторых стран осуществляет активизацию турецкого начала.  С этой точки зрения Ирану это не выгодно. Иран сегодня выражает готовность расширения или сближения экономического сотрудничества с Арменией, мы увидели их готовность увеличить продажи газа. Подобные предложения будут поступать еще, однако прямого вмешательства, скажем, чтобы Иран за нас защитил наши земли, не будет.

Видите ли вы решение создавшейся ситуации в принуждении к миру? В чем должно выражаться это принуждение?

Вообще, существует запутанность в терминологии, часто говорят миротворцы и т.д. Миротворцы возможны там, где есть мир, но, к сожалению, на армяно-азербайджанской границе его нет. И этот мир может быть достигнут только  в результате навязывания, принуждения,

Азербайджан должен быть принужден к миру, он должен понять, что возобновление войны приведет к таким жертвам и ущербу, что в следующий раз не посмеет пойти на войну. Теперь, каким образом это должно быть произойти? Одним из важных моментов, думаю, является то, что надо лишить Азербайджан возможности импорта газа и нефти, это очень важный вопрос, поскольку в этом главный доход этой страны.  Следовательно, нет денег, нет оружия.

Решение вопроса мирным путем состоится, если стороны будут готовы  и доброжелательны друг к другу. Начиная Бишкеком, все документы, в которых указано: земли взамен чего-то, на которые армянская сторона дала предварительное согласие,  все это возникло из того принципа, что должно быть взаимное доверие, никто не говорил, что в условиях подобной ненависти это будет возможно. Для начала у Азербайджана должно быть желание решить вопрос мирным путем, но со стороны Азербайджана мы не видим даже полшага. Наоборот, риторика азербайджанских властей и психология общества становятся все более воинственными из года в год.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.