Главная / Игры разума / Хндогни –  главный козырь 

Хндогни –  главный козырь 

31Виноделие в Арцахе имеет богатую историю и сформировавшуюся традицию, однако война нанесла большой ущерб этой области, и у  виноделов сегодня много разных проблем. О проблемах и достижениях сферы мы побеседовали с директором уже занявшего свое место на рынке ряда стран винного завода «Катаро»  Григорием Аветисяном.

 Какие  перспективы имеет сфера виноделия в Арцахе и какие у нее проблемы?

Виноделие, как отдельная область, в Арцахе имеет достаточно серьезные перспективы, однако легко ли заниматься виноделием в Арцахе? Это уже вопрос, поскольку в настоящий момент область серьезно нуждается в государственной поддержке. И если у кого-либо возникнет желание заниматься виноделием, то он должен знать, что начнет дело с нуля, и вся тяжесть ляжет на его плечи. Вместе с тем, что виноградарство и виноделие имеют богатую традицию в Арцахе,  в сфере сегодня имеются достаточно серьезные проблемы. Война нанесла большой ущерб, сады и заводы были разрушены, к этому можно прибавить и то, что технологии виноделия  пережила большое развитие в мире, и оставаться сегодня в старом стиле, означает быть осужденным на провал.

Помимо технологий, есть также проблема с сырьем: у нас очень мало садов. Виноградарство в Арцахе понесло серьезный ущерб и нуждается в глобальном решении проблем. Есть проблема с производством саженцев, и это не то, что мы себе представляем: срезать ветку и получить саженец. Это тоже имеет свою технологию. Мы занимаемся этим 2 года и в год получаем от силы 15 тыс. саженцев. А если попытаться сделать все самому, то есть основать сады и начать виноделие, нужно выделить три года на разделывание садов и получение урожая, после этого потребуется еще два года, чтобы получить вино и около трех лет на маркетинг.

Помимо этого есть проблема в завоевании рынка, скажем, мы не можем производить вино в большом количестве, потому что возникает проблема сбыта. Наши виноделы в год могут продавать около 2 тонн вина. Здесь я также придаю важность государственной поддержке. Если государство поможет в этом вопросе виноделам, учредит некоторые налоговые льготы на внутреннем рынке, мы сможем производить уже больше, сады нужно будет удвоить.

Хочу также сказать, что эта область требует кропотливого труда, терпения, потому что ты начнешь получать прибыль только после отмеченного выше срока. Однако с другой стороны виноделие весьма аристократическое и благородное дело.

 Что нужно сделать для того, чтобы занять свое место на внешнем рынке? В каких странах сегодня представлено вино «Катаро»?

Чтобы выйти на внешний рынок и занять там свое место, необходимо производить качественное вино, затем обеспечить хороший маркетинг, чтобы быть конкурентоспособным, тем более, если ты новичок. Маркетинг очень важен в рыночных отношениях, что, казалось бы, у нас вопрос менталитета, мы не привыкли представлять, у нас это не получается.

Вино «Катаро» сегодня представлено в Англии, Бельгии, Чехии, Прибалтике, Канаде, а в ближайшие месяцы может быть  выход в Америку.

Конкурентоспособно ли вино Арцаха?

Вскоре я смогу ответить более конкретно. В феврале мы отправляем свое вино в Германию, на европейский конкурс вина Мундус, все будет ясно из результатов. Но по моему личному мнению, потенциал у Хндогни выше, чем у Арени, и должен заметить, что Хндогни больше ни у кого нет, и его вкус никто больше получить не может, что и является нашим самым главным козырем. Мы, конечно, можем выращивать европейские сорта и производить из них вино, но мы не получим того вкуса и качества, что в Европе. И они в свою очередь не смогут получить качество и вкус вина Хндогни.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.