Главная / Игры разума / Наличие нормальных и безопасных условий вернет талишцев домой

Наличие нормальных и безопасных условий вернет талишцев домой

sequence-02-01_14_21_24Самая обсуждаемая тема в обществе – тема заселения Талиша, какова будет судьба наших северных ворот и чего нам ожидать? Об этом «Арцахтаймс» провел беседу с руководителем общины Талиша Виленом Петросяном.

Какие работы идут сейчас в селе, и есть ли первые жители?

На сегодняшний день в Талише проживают 10-12 человек, в основном те, кто не обеспечен постоянной работой, и они по специальностям будут вовлечены в текущие в селе строительные работы, есть также бывшие азатамартики, которые по желанию будут записаны в армию обороны. В Талише на днях начались строительные работы, после осуществления определенных работ и как только закончатся зимние холода, мы вновь вернемся к вопросу заселения. На данный момент начаты работы по восстановлению школьного здания, которое является зданием бывшей больницы. Будет построено здание сельской администрации, восстановлен также зал торжеств, в дальнейшем начнется также строительство детского сада, который предусмотрен по программе, проектные работы уже проделаны. Разрабатывается проект строительства новых кварталов, будут построены новые здания, параллельно – восстановлен также прежний жилфонд.

Что ожидает проживающих в РА талишцев, есть ли точная картина того, сколько семей собираются вернуться в Талиш?

Трудно сказать однозначно, но точно одно:  желающие есть. Ясно также, что насильно ничего не будет, возвращение будет по желанию, и при данных обстоятельствах правильно будет сначала создать нормальные условия, чтобы у жителей возникло желание вернуться. Каждый должен руководствоваться зовом сердца.

К нашей радости скажу, что сегодня в Карабахе проживают около 270 талишцев, по сравнению с апрелем, когда эта цифра составляла 130, это около 70 семей. На данный момент продолжается процесс репатриации. На сегодняшний день в Алашане есть 32 семьи, 134 жителей. Школа действует, преподает учительский коллектив нашего села в том же составе. Просто и там нет места, не то приняли бы новые семьи.

В ближайшее время тут будут установлены еще 20 сборных домиков, которые также будут заселены. У нас есть примеры, когда вернулся отец семейства, а семья все еще находится в Республике Армения. На днях приняли еще одну семью из Чаренцавана, в ближайшие два дня примем еще одну  – из Араратского района и т.д. Мы должны создать такие условия в Талише, чтобы у тех, кто уехал, возникло желание вернуться.

Какой самый убедительный довод для возвращения талишцев?

Талишцев не нужно убеждать, для тех, кто выразит желание вернуться, будут созданы нормальные и благоприятные условия, привилегии. Правда, на данный момент трудно сказать что-то точное на счет привилегий, но то, что они должны быть, однозначно. Вообще, я считаю, что селу Талиш следует присвоить особый статус. Наличие нормальных и безопасных условий и будет тем убедительным доводом, который приведет талишцев домой.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.