Главная / Игры разума / Какое-либо столкновение между Россией и Турцией необходимо исключить

Какое-либо столкновение между Россией и Турцией необходимо исключить

Vahram-Atanesyan-08-09-15Подобное мнение выразил политолог Ваграм Атанесян  в интервью «Медиатон» на тему  развития российско-турецких отношений. Политолог исключил также идею пересмотра правовых отношений между двумя странами.

-Договоры останутся в силе, как Московский, так и Карский. Россия не пойдет на какие-либо экстраординарные шаги. Возможен пересмотр определенных торгово-экономических отношений, но и тут вопрос, как говорится, пятьдесят на пятьдесят.  Сегодня Россия обеспечивает 40% турецкого газа, что, естественно, выливается в большую сумму для России, следовательно, Турция не будет подвергнута энергетической блокаде, если учесть также, что у Турции в свою очередь имеются способы применения санкций.  Достаточно того факта, что Турция может закрыть для российского морского транспорта проливы Босфор и Дарданеллы, что в свою очередь является огромной угрозой для российской экономики, военной мощи.  Так что, стороны придут к соглашению, которое на фоне текущего общественного мнения могут на данный момент не придавать огласке. Но такую напряженность, которая могла бы изменить равновесие, в том числе и в нашем регионе, думаю, нужно исключить. В экономическом плане обоюдно пойдут на определенную риторику, но  в серьезных экономических сделках стороны не пойдут на вредящие друг другу шаги, поскольку это будет болезненно для обеих сторон. Россия сегодня ограничивает поток туристов в Турцию, учитывая, что сейчас не активный туристический сезон, этот шаг вряд ли нанесет экономике Турции серьезный удар.

-В таком случае для чего это представление?

 -По сути, задача очень проста, и она получила свою формулировку от Эрдогана. Это попытка России нейтрализовать контроль Турции на севере  средиземноморского побережье Сирии. По турецкой трактовке, если этот отрезок выйдет из-под влияния Турции, то становится неминуемым провозглашение сирийского Курдистана с выходом в Средиземное море, что по аналогии может привести к созданию турецкого Курдистана. Это имеет больше политическую подоплеку. По всей видимости, сущность проблемы кроется в закулисной договоренности между Саудовской Аравией, Турцией и Катаром, связанной с проведением газопровода по дну Средиземного моря, что лишит Россию выхода на энергетический рынок Европы. А это уже является стратегическим ударом для России, потому что энергетическое присутствие России на рынке Европы не ограничивается только экономическим фактором, оно также имеет колоссальный военно-политический и даже геополитический вес. И если сегодня Россия, грубо говоря, очищает эту зону от этнических туркменов и возвращает территорию под контроль сирийских властей, то эта программа становится нетрудоспособной.

Завтра власть, сформированная после Башара Асада, может приветствовать эту программу, но  в этом случае у России возникнут проблемы уже с правящим режимом Сирии, именно поэтому Россия намерена создать в Сирии такое присутствие, которое в первую очередь обеспечило бы ее военное присутствие на Средиземном море, защиту ее экономических интересов в Европе и пресечет распространение исламского радикализма на территории России. Образно говоря, Россия сегодня в Сирии защищает Южный Кавказ, Приволжский регион, Татарстан, страхует страны Южного Кавказа. Обозревая регион, теоретически могу сказать, что на фоне действий России в Сирии гораздо улучшатся грузино-российские отношения, несмотря на существующие проблемы Абхазии и Осетии,  потому что у Грузии нет альтернативы, иначе она станет мишенью для исламского радикализма. Если этот сценарий будет действовать, то он оградит и Восточную Европу, и создаст обширную зону безопасности, фактически от Атлантического океана до Китая. В противном случае, исламский радикализм может стать угрозой не только для России, но и для Китая. И здесь без фобий следует отметить, что все это результат цинизма американской политики.

Уничтожение российского самолета Турцией это фактически и попытка предупредить общеевропейский имидж президента России. На мой взгляд, это  и является контекстом, поскольку, судя по публикациям за последний период в восточных СМИ, европейское общественное мнение меняется в пользу России, в пользу Путина. Об этом свидетельствует и визит президента Франции в Россию. В создавшейся ситуации Эрдоган будет вынужден пойти на примирение, найти способы разрешения ситуации и не случайно, что именно он первым выступил с предложением о двусторонней встрече лицом к лицу.

-«Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены» –  это очередная риторика или заявление Давутоглу имеет конкретную направленность?

 -Если глубоко проанализировать, то это высказывание скорее направлено Азербайджану. Это предостерегающее Азербайджан заявление, потому что в последний период российско-азербайджанские отношения достигли очень высокого уровня. Россия не могла бы действовать в Сирии в полном объеме, если бы не имела согласия Азербайджана, потому что Азербайджан предоставил России воздушное пространство к Сирии. Есть сведения, что для поражения поставленных целей на территории Сирии с Каспийского моря, российские военные корабли вошли в азербайджанский сектор Каспийского моря. Создается парадоксальная ситуация: российские самолеты входят в пространство Сирии через воздушное пространство Азербайджана, обстреливают позиции туркменов, а самый большой союзник Азербайджана Турция сбивает российский самолет. В настоящее время Азербайджан не нуждается в помощи Турции, в создавшей ситуации все с точностью до наоборот. Это поняли и в Баку, и больше никто не делает ставки на Турцию, потому что Турции 20 лет делала заявления, но так и не пошла ни на какой шаг, что привело к потере доверия. Теперь Азербайджан, поняв это, отказал Турции, и одновременно проявил готовность выступить в качестве посредника между Турции и Россией, однако Эрдоган, в свою очередь, показывая амбиции, отказался от встречи через посредника и на грубом дипломатическом языке дал понять, что он встретится с президентом России сам, без посредников. Это следует рассматривать как очередное, дежурное заявление.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.