Главная / Игры разума / Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо дня в день разновидностей туризма. О том, какие виды или направления туризма сегодня приветствуются и какие из них можно реализовать в Арцахе, мы попытались выяснить у руководителя проектов управления по туризму  при министерстве экономики Арцаха Инны Симонян.

  1. Мир в качестве направления развития экономики придает все большую значимость туризму, и вкладывает все больше ресурсов на его развитие, какие виды туризма существуют вообще?

Вообще, термин туризм имеет достаточно широкое и переменное значение, учитывая то, что в этом вопросе все зависит от конкретного направления туристических ресурсов и предпочтений туристов. Существуют десятки видов туризма, подвиды и часто бывает трудно разделить тот или иной вид. Например, понятия сельский туризм и агротуризм часто идентифицируются, несмотря на их различия. По-моему, виды туризма нуждаются в более глубоком и содержательном анализе.

Если говорить о мировых трендах, то существуют, так называемые, традиционные виды, например, рекреационный туризм, культурный или природный туризм, агротуризм, приключенческий туризм и т.д. Из нетрадиционных видов я бы выделила особенно военно-исторический туризм, который, несмотря на негативный контекст, тем не менее, имеет потенциал для развития. Помимо этого, отдельными видами туризма могут быть посещения мест действия знаменитых фильмов или книг, например, благодаря фильму «Властелин колец» появилось понятие «Толкиен туризм», который распространен в Новой Зеландии и поощряется ответственными лицами сферы туризма страны.

  1. Какие из отмеченных видов реализуются в Арцахе и какие ресурсы имеются у нас?

Арцах с этой точки зрения представляет потенциальным туристам достаточно диверсифицированный туристический продукт. Если говорить о традиционных ветвях туризма, то  туризм в нашей стране в основном носит ознакомительный характер с культурной и природной направленностью. Естественно, что в одной стране, где имеется более 4500 культурно-исторических памятников и богатые природные условия, преобладают в основном эти ветви. Однако, как уже отметили, виды туризма в Арцахе достаточно разные, которые в любом случае нуждаются в развитии: со стороны как государства, так и частного сектора. Речь в первую очередь идет об экотуризме и приключенческом туризме. И если в случае второго условия создает природа, при весьма незначительном вмешательстве человека, то в случае первого вмешательство человека должно преобладать, без ущерба для принимающей страны или естественной жизни общины.

Следующий вид туризма в Арцахе – это этнографический туризм, который обуславливается в первую очередь традициями образа жизни данной общины, ее обычаями и культурой. Часто можно услышать, что туристический потенциал Арцаха – именно в местных жителях, которые, живя в 21 веке, стремятся сохранить свои старые традиции и образ жизни, гостеприимство и культуру непосредственного общения. Особого внимания достоин и военно-исторический туризм. Для развития этой ветви в Арцахе, к сожалению, имеется большой потенциал.  Я имею в виду, конечно, не только азербайджано-карабахский конфликт, следы которого присутствуют до сегодняшнего дня, а также исторические битвы и столкновения, которые произошли в начале прошлого века.

Проверьте также

Освобожденные армянские территории – игральные карты в большой игре

После апрельской войны, казалось бы, глубже проявилось сотрудничество Израиля с Азербайджаном, который, естественно, преследует свои …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.