Главная / Игры разума / У России нет реального механизма «отдачи Карабаха»

У России нет реального механизма «отдачи Карабаха»

13570155_10209739519025200_1343293846_oЕсли быть более внимательными к политике Азербайджана, можно заметить, что она направлена на максимальные приобретения. С одной стороны он проявляет интерес к ЕЭАС,  с другой — ведет активную политику с Грузией и Турцией. На вышеупомянутые вопросы «Арцахтаймс» провел беседу с молодым международником Эдгаром Элбакяном.

Долго еще Азербайджан будет лавировать между ЕЭАС и политической структурой Турция-Грузия-Азербайджан?

Вопрос нуждается в обстоятельном и всестороннем изучении. Многие сравнивают сегодняшнюю реальность на Южном Кавказе с 1918-1920 годами, когда после развала Российской империи закавказские государства получили независимость, и очень быстро вырисовалось сотрудничество Азербайджан – Грузия – Османская империя, которое, по сути, было направлено против интересов Армении. Однако в 1920-1921 гг, в условиях российского «возвращения» в регион закавказские страны приняли большевизм, и в этом процессе одни интересы  были предпочтены другим во благо великим целям Центра. По этой же логике сегодня проводится много параллелей, что по примеру июля 1921 года Москва может «отдать Карабах Азербайджану», «введя его за этой в ЕЭАС».

Нисколько не отрицая, что у отдельных представителей московской элиты могут быть такого рода мысли, тем не менее, думаю, что у России нет реального механизма «отдачи Карабаха», и помимо этого, в отличие от 1921 года, в настоящее время слабеющий Азербайджан не имеет такой цены, ради которой Россия бы пошла на такой крайний шаг по ослаблению Армении. С другой стороны очевидно, что начиная с президентских выборов 2013 года, Азербайджан все больше ориентируется на Россию, что можно объяснить как с позиции институциональной солидарности (в случае обеих стран: коррупция в больших масштабах, падение цен на углеводородные запасы, разворачивание военной риторики и «популистического патриотизма»), так и определенной потери интереса к Азербайджану со стороны Запада, что само по себе может быть результатом наличия волнующих Европу более существенных проблем.

С другой стороны, однако, несмотря на усиление политического и экономического сотрудничества с Россией, Азербайджан продолжает активные и многоотраслевые трехсторонние взаимоотношения с Грузией и Турцией (в том числе и военные), связывая в этом контексте также определенные надежды с китайскими геополитическими начинаниями. Таким образом, надо констатировать, что пока еще у Азербайджана получается лавировать между региональными и в большем смысле  международными силовыми центрами, не оказываясь при этом в дипломатическом тупике. Необходимо отметить, что в регион также возвращается Иран, как новый силовой центр, что как для Армении, так и для Азербайджана создает дополнительный механизм «свободного поля».

С другой стороны, конечно, неоспоримым фактом является то, что Россия, главенствующая в ЕЭАС, играет решающую роль и значение в карабахском вопросе, и в случае нарушения хрупкого равновесия в регионе и мире,  это может проявиться, существенно повлияв на главные ориентиры внешней политики как Армении, так и Азербайджана.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.