Главная / Игры разума / Создание альянса Турция-Россия невозможно

Создание альянса Турция-Россия невозможно

hУбийство российского посла в Турции дало пищу для различных размышлений. Ожидаемым было даже ухудшение отношений между двумя государствами, как в прошлый раз, но этого не случилось. Что же произошло  в Турции? Вокруг этого вопроса состоялась беседа   «Арцахтаймс» с политологом Грачья Арзуманяном.

Что, в конце концов, произошло в Турции: терроризм, провокация, как это представляется, или это был какой-то мессидж, направленный двум странам?

Для начала поймем, что такое терроризм? Терроризм –  это своеобразный способ и метод осуществления военных действий, и говорить, что мы боремся против терроризма, мягко говоря, наивно. И вопрос тут не в том, кто осуществляет терроризм, а в том, для чего он осуществляется. Для меня очевидно, что участниками действия были и спецслужбы Турции. Сегодня Турция стоит на грани гражданской войны, это однозначно, и сегодня там действуют различные лагери. Кто стоит за действием, сказать трудно, но то, что все произошло с участием спецслужб Турции,  это очевидно. Причины могли быть разными: создание хаоса, отстранение Эрдогана от власти, формирование нового правительства. А Россия, как мы видим, встала на сторону Турции и пытается вытеснить ее из кризисной ситуации. Они простили Турции крушение самолета, помогли подавить военный переворот, прощают и сегодня, когда ситуацию невозможно сравнить с предыдущей. Необходимо правильно оценить платформу действий, это геополитическая платформа. В реальности создание альянса Россия-Турция невозможно на этой платформе, поскольку на практике все игроки против этого и не позволят создания этого союза. В противном случае это приведет к развалу одного из двух этих государств. А удастся ли им преодолеть эти препятствия в трехстороннем союзе (Иран-Турция-Россия), сказать трудно, с другой стороны известно, что Иран и Турция, Иран и Россия имеют очень серьезные проблемы и разногласия и, казалось бы, этот трехсторонний союз также становится невозможным.

Россия попытается все сгладить, они уже объявили, что это был удар по российско-турецкому союзу, который не достигнет успеха.  Это означает, что они продолжат свои теплые отношения с Турцией. У России уже имеется опыт прощения, простят они и этот случай, такова политика России. В эти дни Турция национализировала одну из крупнейших  газовых компаний, Akfel Holding, долю в которой имеют также «Газпром» и «Газпромбанк», где фактически идет оборот российских финансов. Турция попросту отняла их у русских. Турция ведет себя очень вульгарно, что прощается ей со стороны России. Обратите внимание на внешний облик исполнителя убийства, это был не некто бородатый, с маской на лице, кого мы привыкли видеть, это другой типаж, это было лицо светской Турции. И это было хорошо организованное действие, и несмотря на то, что русские и турки отрицают, что осуществляющий был сотрудником спецслужб, однако факты говорят о другом.

С другой стороны  отношения между Россией и Турцией не однозначны. Посмотрите, что творится сегодня в Сирии. Турки и русские воюют друг против друга, русские оказывают содействие Башару Асаду, а турки, так сказать, – оппозиции. То есть, в Сирии они воюют друг против друга, в Турции убивают посла, отнимают финансы и после всего этого Россия объявляет, что продолжит союзнические отношения. То есть, Россия сегодня ведет неадекватную политику, что дает нам пищу для  размышлений, поскольку наш главный союзник непредсказуем.

В таком случае, какую цель преследует состоявшаяся в Москве встреча?

Ничего особенного, потому что события происходят не  в Москве, а в Сирии и Турции. Последняя, как я отметил, находится на грани гражданской войны. Сможет ли Турция преодолеть кризис или нет, сможет ли решить стоящую перед ней в Алеппо задачу? Это вопросы, которые препятствуют правилам игры,  которые диктуются Россией.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.