Главная / Игры разума / Степанакертские принципы в собственной проблеме

Степанакертские принципы в собственной проблеме

%d1%84%d0%b51Переговорная динамика азербайджано-карабахского конфликта за двадцать и более лет развития претерпела множество изменений. Какова она: общую картину дает политолог,  руководитель главного информационного отдела аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Переговорный процесс и  урегулирование конфликта в целом имеет два основных направления: первое – сохранение мира и стабильности, и второе –  всеобъемлющее урегулирование. В первой плоскости, до четырехдневной войны 2016 года, международному сообществу удавалось сохранить мир и стабильность, хотя и относительно. Четырехдневная война, казалось бы, разрушила все это, к счастью, она длилась только четыре дня, но и эти четыре дня значительно отбросили назад переговорный процесс, и сейчас, казалось бы, все начинается с нуля. Конечно, говорить о всеобъемлющем урегулировании очень и очень трудно, особенно, в случае деструктивной политики Азербайджана. Оно требует больших усилий и времени. Что касается возобновления военных действий, то очевидно, что международное сообщество еще раз увидело, какую опасность оно представляет, и теперь прилагает вдвое больше усилий  и делает все для того, чтобы мир и стабильность сохранялись. В целом, благодаря политике Азербайджана, Арцах как полноправная сторона переговоров, казалось бы, остался в стороне, хотя это и частично: мы не участвуем на этих встречах на президентском уровне или на уровне министров иностранных дел, однако сопредседатели Минской группы ОБСЕ периодически бывают в Степанакерте и встречаются с президентом и другими официальными лицами. И  почти всегда объявляют, что без непосредственного участия Степанакерта, урегулирование процесса невозможно. Такова общая картина.

И совершенно очевидно, что независимо от переговорного процесса, гарантией сохранения мира и стабильности являются вооруженные силы РА и НКР, и чем мощнее будут они, тем спокойнее будет в регионе. Не нужно забывать, что само слово «переговоры»  («բանակցություն») на армянском языке означает «показ армии». В нашей видении проблемы изменений не произошло. Независимость Арцаха и его безопасность являются исключительными ценностями для нас, и Республика Арцах сделает все для сохранения своей безопасности своими силами и во всех плоскостях. Это основные подходы, которые не подверглись изменениям. Мы понимаем, что от урегулирования нагорно-карабахского конфликта зависит и будущее армянского народа.

В свое время циркулировало два варианта: этапный и пакетный, некоторое время спустя, казалось, вновь идет возврат к этому. Здесь имеется не техническая, а идейная разница. Если бы Азербайджан был нормальным государством, возможно, были бы и некоторые этапные элементы, например, признание Арцаха со стороны Азербайджана. Это бы считалось первым и важнейшим этапом, и, начиная с этого, могли бы обсуждаться и другие важные вопросы. Но Азербайджан исключает это, потому что урегулирование процесса он видит исключительно в рамках восстановления прежней территориальной целостности Азербайджана советских времен и не видит другого варианта. В подобной ситуации,  этапный или пакетный, или какой-либо третий вариант, действовать не будут, поскольку проблема именно в Азербайджане.

Пока он не пересмотрит своего подхода, невозможно ожидать всеобъемлющего решения. Или же урегулирование будет в следующем варианте: сохранение мира и стабильности до тех пор, пока не будут разработаны приемлемые для всех сторон варианты. Но и тут необходимо учитывать  одно важное обстоятельство: конфликт не может быть урегулирован всеобъемлюще без полноценного восстановления формата, и то, что переговоры сейчас проходят в  искаженном формате, это по причине грубого нарушения ОБСЕ своих собственных решений, поскольку в 1994 году, во время саммита в Будапеште, когда была сформирована Минская группа, по принятому решению было три стороны: Арцах, Азербайджан и Армения, и решение было принято на основе консенсуса. Решения, кассирующего его, или разрабатывающего какой-либо другой формат, принято не было. Казалось бы, это очень простые вопросы, которые должны были привести к соответствующим шагам, но реальность иная.

А какие из уже имеющихся принципов: казанские или мадридские, более или менее приемлемы для нас?

Степанакертские. Сущность степанакертского принципа в следующем: любой шаг, основанный на реванше или возврате к прошлому, обречен на провал. Нужно также и в дальнейшем отказаться от реваншистских, фашистских подходов. Это и есть степанакертский принцип. Если нет взаимного уважения, если нет реального представления действительности, невозможно разработать какой-либо вариант.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.