Главная / Игры разума / Не следует ожидать результатов от переговоров до тех пор, пока не исключен сценарий военного развития ситуации

Не следует ожидать результатов от переговоров до тех пор, пока не исключен сценарий военного развития ситуации

IMG_3619Ильхам Алиев в своей речи по случаю независимости Азербайджана, обратившись к переговорному процессу по урегулированию карабахской проблемы, отметил, что в скором времени ожидает скорейшего начала серьезных, по словам посредников значимых, то есть существенных,  переговоров. Можно ли на самом деле ожидать подобных существенных переговоров в ближайшем будущем? С этим вопросом обратился «Арцахтаймс» к председателю Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масису Маиляну.

Последние заявления руководство Азербайджана приводят к выводу, что официальная позиция данной страны не подверглась изменениям. Они хотят получить все и сразу, в том числе, ничего не уступая. В Баку думают, что апрельская война вынудит международных посредников и армянскую сторону безотлагательно обсудить проазербайджанские проекты. Не следует ожидать результатов от переговоров до тех пор, пока не исключен сценарий военного развития ситуации. На данном этапе нам надо суметь укрепить режим прекращения огня, создать эффективные военные и политические механизмы для подавления противника, согласовать и реализовать доверие.

Что касается дальнейших переговоров, то они могут продолжиться только в трехстороннем, полноценном формате, с участием арцахской стороны. Не менее важно также изменение логики урегулирования конфликта. Принятые в конце 1992 — начале 1992 года подходы необходимо пересмотреть в корне. С тех пор ситуация в регионе изменилась, свою роль в этом сыграли обе войны. В апреле Азербайджан отказался от договора о прекращении огня 1994 года и своих международных обязанностях относительно мирного урегулирования конфликта.

Проверьте также

Для развития военно-исторического туризма у Арцаха имеются большие ресурсы

Туризм из тех ветвей экономики, которая становится все более востребованной, также заметна тенденция увеличивающихся изо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.